Тема урока: «Реальность и виртуальность»

Урок по медиа и информационной грамотности в 5 классе.

Авторы: С Сулайманова, Д.Османова

Цели урока: дать представление о том, чем виртуальное общение отличается от реального, дать представление о цифровых угрозах и цифровой безопасности.
Тип урока: изучения нового материала и первичного закрепления новых знаний.
Оборудование: проектор, ноутбук, иллюстрации, карточки.

Этапы урока:
1. Оргмомент;
2. Мотивационный этап;
3. Актуализация знаний;
4. Определение темы урока;
5. Постановка целей и задач урока;
6. Работа по теме урока;
7. Первичная проверка полученных знаний;
8. Подведение итогов урока. Рефлексия деятельности.

Планируемые результаты
Личностные: навык сотрудничества со сверстниками, навык взаимодействия с медиа;
Метапредметные: способность определять цели предстоящей учебной деятельности, последовательность действий, оценивать достигнутые результаты и адекватно формулировать их в устной и письменной форме, критически воспринимать информацию, работать с источниками информации.
Предметные: учащиеся научатся безопасно взаимодействовать в сети, освоят первичные навыки взаимодействия с информацией.
Ход урока
1. Организационный момент
Здравствуйте, ребята. Поднимите руки, если вы готовы к уроку. Откройте тетради, запишите число, классная работа. Сегодня мы погружаемся в виртуальное пространство. Как вы себе представляете, что такое виртуальность?
2. Мотивационный этап
Верно, виртуальное пространство, это созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие. Виртуальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. И нужно помнить, что виртуальный мир - это не точная копия реальности, в нем есть свои правила и нормы. Вы уже живете в этом удивительном мире и на прошлом уроке узнали о том, что такое медиа и информационная грамотность. Сегодня мы поговорим о том, чем отличается виртуальный и реальный мир, о правилах безопасности и о нормах поведения в нем.

3. Актуализация знаний.
Итак давайте подумаем, как мы проводим время в сети Интернет? Что мы там делаем?

Задание
Нарисуйте в тетради посередине листа свой аватар. Все знают, что такое аватар?
Давайте запишем, что это такое.
Виртуальная - искусственная - жизнь полностью имитирует реальность. Например, у каждого человека есть паспорт или свидетельство о его рождении. В виртуальном мире его можно сравнить с профилем в социальной сети.
Аватар - это это фотография, картинка или любое графическое изображение небольшого размера, с помощью которой можно «опознать» и идентифицировать пользователя сети. И в виде кластера напишите, что делает ваш аватар в сети Интернет?
Возможные ответы: ищет информацию, общается с друзьями, играет в игры, пишет сообщения в мессенджерах, читает, развлекается, учится.
4. Определение темы урока.
Задание. (Формулировка заданий проецируется на экран).
Запишите тему урока в тетрадь.
“Реальность и виртуальность”.
Ученики в своих тетрадях рисуют таблицу на две колонки “СХОДСТВА” и “РАЗЛИЧИЯ”. После выполнения задания по поднятой руке два ученика зачитывают свои варианты, остальные отмечают галочкой в своих тетрадях те ответы, которые у них совпали. Дополняют таблицу ответами друг друга. Учитель также предлагает свои варианты.

Реальность vs виртуальность

СХОДСТВА
РАЗЛИЧИЯ
5. Постановка целей и задач урока.
Итак мы с вами поняли, что виртуальная жизнь не равна реальности, есть много различий. У жизни в сети есть много плюсов:
Здесь можно найти любую информацию, можно учиться и развиваться, развлекаться и играть, хранить информацию, найти друзей по интересам и общаться, в интернете нет географических границ.
Но есть и минусы - Информации очень много и нужно знать, где ее искать, много ненужной и вредной, недостоверной информации, много агрессивных собеседников, есть мошенники и злоумышленники, а проводить много времени за компьютером или в смартфоне вредно для здоровья.
Давайте же разберемся что такое глобальная сеть Интернет с чего она начиналась и как развивалась.

6. Работа по теме урока.
Презентация на тему “Что такое Интернет”

Вывод.
Теперь вы понимаете, что Интернет это
  • хранилище, в котором содержится огромное количество различной информации. Однако характер и качество этой информации может быть очень разным.
  • В Интернете есть много интересной и полезной информации, которая может помочь в учебе и работе, а также поднять настроение. Наряду с этим, в Интернете может содержаться немало вредной, опасной или бесполезной информации.
  • Цифровые устройства в жизни современного человека приобретают большое значение, дают новые возможности для получения информации, общения, учебы, развлечения. • Интернет-технологии изменяют образ жизни современного человека, влияют на его поведение, привычки, круг интересов.
Физкультминутка
Давайте поиграем в игру: Все встают из-за парт по рядам и поворачиваются спиной друг к другу. Участник, который стоит первым в ряду показывает набор движений тому, кто стоит впереди него, отворачивается. Второй участник хлопает по плечу впереди стоящего и воспроизводит набор движений. И так движения воспроизводятся по цепочке. Тот ряд, в котором движения переданы наиболее точно до последнего участника выигрывает.
Резюме учителя: Сейчас вы передавали по сути информацию. Вы видите, как искажается информация, когда переходит от одного человека другому. Что мы можем сделать, чтобы избежать этого? Обратиться к первоисточнику, то есть найти того, кто первым запустил сообщение. Такая проверка информации - дело довольно сложное. Но если вы не уверены в верности и правильности информации, не стоит передавать ее дальше. Есть и другие опасности в сети, например кибермошенники. Они могут воровать не только деньги, но и ваши личные данные - пароли, ваши имя и фамилию, номер телефона, а если вы с карт родителей оплачиваете какие-то “плюшки” в виртуальных играх, то и деньги ваших родителей с пластиковых карт.


Задание.
Давайте сядем и запишем в тетрадь свой кодекс правил, с помощью которых мы сможем не стать распространителями неверной информации.
  1. Если я читаю сообщение, я должен подумать. Не действовать быстро.
  2. Если я вижу много эмоций и восклицательных знаков - это повод не доверять такой информации и тщательнее ее проверить поискать, где и как еще про это писали, говорили.
  3. Я не лайкаю и не перепощиваю все подряд.
  4. Я никогда не ввожу данные карт родителей без их разрешения и их участия.
  5. Я не общаюсь в сети с незнакомцами.
  6. При первом же подозрении, что что-то не так, я говорю родителям.

Что будет, если не соблюдать эти правила?
Информация - это основа для принятия решений и действий, чтобы избежать неприятностей, информацию нужно проверять.

Послушайте маленькую историю.
Однажды мальчик после уроков ждал маму и зашел в Телеграм для того, чтобы пообщаться с друзьями. Его друг скинул ему новость о том, что в городе, рядом с их школой произошла страшная авария и пострадало много людей. Мама мальчика задерживалась и он начал беспокоиться. Он написал о случившемся бабушке и папе. Папа был на совещании и сразу же, бросив все, поехал в сторону школы, а бабушка сказала, чтобы он подождал еще. Мальчик ждал и мама в скором времени приехала, оказывается, она зашла в магазин и немного задержалась. Когда они уже ехали домой, маме позвонил папа, но мама не смогла взять трубку, потому что была за рулем. Папа позвонил мальчику и вся история разрешилась. Когда они приехали домой, они увидели, что к ним приехала скорая помощь. Бабушка так разнервничалась, что у нее выросло давление. А у папы сорвалась важная встреча с партнерами по бизнесу. Все закончилось благополучно, врачи помогли бабушке. А папа договорился о новой встрече. Вечером, мальчик стал искать информацию об аварии, ему было интересно, и тревожно за тех людей, которые могли пострадать в аварии, потому что фото было очень страшным, мальчик не мог уснуть. И на одном сайте, он нашел информацию, что это фейк, что это фото с аварией из фильма. И, конечно, при съемках никто не пострадал.

Комментарий
Сейчас очень важно не верить всему увиденному и услышанному сразу. Чем больше вы
будете знать о чем-то, тем ближе будете к истине - правде. Поэтому не бойтесь задавать вопросы, быть любознательными. Включать то, что сейчас называют критическим мышлением.
Вы молодцы, теперь вы понимаете как важна информация в нашей жизни и как важно правильно ей распоряжаться и почему так важно иметь навыки медиа и информационной грамотности.

7. Первичная проверка полученных знаний
Мы уже многое узнали про МИГ и про то, что такое виртуальный мир?. Давайте ещё закрепим наши знания.
Сейчас вам будут даны карточки и вам нужно будет разложить их по корзинкам.

8. Подведение итогов урока. Рефлексия деятельности
А сейчас давайте подведем итоги. Кто что запомнил? По одному предложению. (ответ по поднятой руке. Полные ответы поощряются звездочкой).

9. Оргмомент: выставление оценок. Домашнее задание:
Ответьте на вопросы по истории, рассказанной на уроке.

  1. Что произошло в семье мальчика из-за недостоверной информации?
  2. Что не должен был сделать мальчик?
  3. Что должен был сделать мальчик?
  4. Как ты поступаешь, когда видишь сообщения в мессенджере?